Чебурашка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чебурашка » Вселенная » 20 световых лет до планеты потенциально пригодной для жизни


20 световых лет до планеты потенциально пригодной для жизни

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s60.radikal.ru/i169/1010/dc/efc3f9444d8a.jpg

0

2

Астрономы обнаружили планету, условия на которой более всего похожи на земные. Это дает основания предположить, что там может существовать жизнь.

Планета вращается вокруг звезды под названием Gliese 581 на расстоянии 20 световых лет от Земли. По выкладкам ученых, она имеет достаточную гравитацию для того, чтобы удерживать атмосферу, и расположена на таком расстоянии от звезды, которое делает возможным присутствие воды в жидком виде на поверхности планеты или на небольшой глубине.

Ученые калифорнийского университета Санта-Крус говорят, что на поверхности планеты сила притяжения должна быть примерно равна земной, а период ее обращения вокруг ее солнца составляет 37 дней. Масса ее втрое большое земной, а расположена она гораздо ближе к своему солнцу - в 14 млн км, а не в 93 млн.

Планета почти не вращается вокруг собственной оси, так что на одной ее стороне почти всегда нестерпимо жарко - 71 градус Цельсия, а на другой холодно - минус 4. Но при этом там есть пограничные зоны "постоянного восхода", где погода такая, что люди круглый год ходили бы в рубашках с короткими рукавами.

Планета имеет "невыразительное" название - Gliese 581g - и расположена на расстоянии почти в 200 триллионов км от Земли, так что теоретически на полет туда потребовалась бы жизнь нескольких поколений. Однако в астрономических масштабах эта планета - близкая соседка Земли.

Доктора Войт и Батлер наблюдали на звездой Gliese 581 в течение 11 лет. Новая планета - уже шестая, которую открыли эти ученые. Из числа прежних две оказались слишком жаркими для жизни, еще одна - слишком холодной. Но Gliese 581g расположена прямо в середине оптимальной зоны.

Gliese 581 - карликовая звезда, ее яркость составляет примерно треть солнечной. Поэтому без телескопа ее с Земли не увидеть.

Обнаружение планеты, на которой потенциально может существовать жизнь, значительно приближает нас к ответу на вечный вопрос - одни ли мы во Вселенной?

Жизнь на других планетах не означает непременно наличия там разумных существ. Но даже одноклеточная бактерия или плесень способна перевернуть наши представления об уникальности жизни на Земле.

0

3

Чебурашка написал(а):

Но даже одноклеточная бактерия или плесень способна перевернуть наши представления об уникальности жизни на Земле.

ну будем ждать

0

4

ПУсть откроют планету где живут Эльфы, гномы и т.п.

0


Вы здесь » Чебурашка » Вселенная » 20 световых лет до планеты потенциально пригодной для жизни